Научные подходы к созданию методик расчета объемов учебной нагрузки студентов в кредитных (зачетных) единицах - страница 4


Итак, студент в течение учебного года тратит на все виды занятий (аудиторные и внеаудиторные), включая прохождение квалификационной практики – 1984 часа. Формально это составляет 55,1 зачетные единицы. То есть сложилась ситуация, когда требуется упорядочить трудозатраты на самостоятельную работу студентов, довести их значения до необходимой величины. Разумеется, эта работа потребует определенного времени (1–2 года, включая период экспериментальной проверки).

В таких условиях создатели разработки попытались присвоить компонентам образовательной программы величины зачетных единиц, основываясь на имеющихся сейчас данных по трудозатратам. Студент изучает в течение учебного года 14 дисциплин и проходит квалификационную практику по рабочей профессии в течение 4 недель. Поправочный множитель для расчета зачетных единиц составляет 60:1984 = 0,0302. Далее умножением величины трудозатрат на каждый компонент образовательной программы на 0,0302 можно получить точное значение количества зачетных единиц для каждой дисциплины и практики. Эти значения затем округляются до целой величины, хотя такой порядок в российском образовании еще не устоялся, а в европейских странах применяют округление как до целого числа, так и до 0,5. Эти данные приведены в таблице 3.

При округлении не всегда следует придерживаться формальных правил. Необходимо принимать во внимание следующие соображения:

  1. Степень сложности дисциплины для студента (на основе традиционных представлений). Например, по предмету «Высшая математика» точное количество зачетных единиц составляет 3,54, однако по этой дисциплине в каждом семестре предусматривается выполнение двух типовых расчетов и контрольной работы, а также еженедельные практические занятия. Исходя из традиционных представлений о сложности этой дисциплины и опираясь на ответы преподавателей и студентов, целесообразнее провести округление до целого числа и присвоить 4 зачетные единицы.

  2. Необходимый уровень изучения той или иной дисциплины, согласно требованиям к уровню подготовки выпускника, изложенным в государственном образовательном стандарте (ознакомительный уровень, репродуктивный, креативный; уровень знаний или умений). Например, по предмету «История педагогики и философия образования» точное значение зачетных единиц составляет 2,52, а округление мы провели не до 2,5, а до 2. При этом учитывалось, что цель изучения этого предмета – дать общие представления о зарождении и развитии первых научно-педагогических идей и образовательно-воспитательных систем [17, 18], то есть цель изучения предмета ознакомительная, а уровень изучения – уровень узнавания.

  3. Соотношение лекционных и практических занятий. Если по учебному плану больше практических занятий, то округление рекомендуется проводить в большую сторону.

  4. Статус дисциплины: федеральный компонент, национально-региональный компонент или курс по выбору. Для дисциплин по выбору допускается проводить округление в меньшую сторону.

Итак, мы привели примерные результаты (насколько они оказались нам доступны) пяти вузов, принявших участие в эксперименте Минобрнауки России по использованию зачетных единиц. В эксперименте участвовали и участвуют и иные вузы, в том числе Московский государственный институт международных отношений – Университет МИД; Тульский государственный университет, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Московский институт стали и сплавов, Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права и т. д. Однако в большинстве случаев опыт иных участников эксперимента носит частный или излишне прагматический («разовый») характер, либо недостаточно хорошо отражен в публикациях и на сайтах соответствующих вузов. О последнем скажем подробнее.

^ Анализ Интернет-сайтов вузов-участников эксперимента по использованию ECTS
При анализе соответствующих сайтов выяснилось, что на 53 из 63 сайтов (что составляет 76 %) нет вообще ничего об участии в эксперименте. На 3 сайтах содержится простое упоминание о нем. Наиболее информативны сайты Негосударственного образовательного учреждения «Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права» со страницей «Кредитные единицы»; Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет», где наличествует раздел «Изучение и введение системы зачетных единиц (ECTS) как инструмента академической мобильности»;  Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет», с разнообразными материалами по ECTS; наконец, Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов» как координатора проекта по внедрению новой системы учета трудозатрат в вузах России. Простой подсчет показывает, что только на 5% (!) сайтов есть более или менее полноценный отчет о проведенных в ходе эксперимента мероприятиях.

Из предложенных материалов наиболее интересны: статьи А. Жученко «Россиская система зачетных единиц – какой ей быть: поиски, опыт, перспективы»; Жученко А.А., Сидоров В.А., Соболев А.Б.,Федоров В.А., Шаврина В.А. «Система зачетных единиц на эксперементальных площадках Екатеринбурга: опыт, проблемы, перспективы», а также методическое руководство под названием «Исследование трудоемкости учебных дисциплин и других элементов содержания профессиональных образовательных программ» с приложением (http://www.rsvpu.ru/ects/ects.htm).

Исключительно показателен и многообразен (как и положено ведущему учреждению) сайт РУДН. Здесь даны общие сведения о системе кредитов ECTS и данные по конференции в Ереване (май 2006 год) по организационным аспектам кредитной системы. В методологической статье «Что нужно российскому вузу, чтобы быть в процессе» отражена проблема формального отношения многих вузов к введению кредитной системы. Весьма полезной для «начинающих» могут стать работы «Как функционирует система кредитных единиц», «Сведения о системе кредитов ECTS», а также «Проблемы организации учебного процесса в вузе в системе зачетных единиц». Однако многие работы (по названию небезынтересные) находятся в корпоративном доступе. Как образец удачной организации электронной страницы, посвященной ECTS, можно отметить «Кредитные единицы» Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (http://www.mifp.ru).

Таким образом, можно утверждать, что электронная информационная поддержка перехода на ECTS пока не выдерживает критики. Вероятнее всего, потому, что как система зачетных единиц в частности, так и Болонский процесс в целом для значительной части рядовых преподавателей до сих пор выглядят чем-то непонятным и негативным. Кроме того, с большой долей уверенности можно утверждать, что значительная часть вузов, участвующих в эксперименте, либо относится к нему формально, либо мало заинтересована в результатах.
^ Предварительные выводы
Сказанное о состоянии сайтов вузов – участников проводимого Минобрнауки России эксперимента по использованию в учебном процессе зачетных единиц, к сожалению, можно распространить на всю документацию, касающуюся внедрения кредитно-модульной системы в нашей стране. Лишь малое количество материалов внятно, емко и лаконично характеризует состояние проблемы. В большинстве случаев разработчики данного материала сталкивались с текстами большого объема, содержавшими немалое количество «модной» болонской терминологии, но свидетельствующими скорее о растерянности, царящей в отечественных академических кругах, нежели об активном владении проблематикой и инициативным поиском путей вхождения России в европейское образовательное пространство.

И все же уже вполне возможно подвести предварительные итоги.

Сопоставление методик, разработанных российскими вузами в рамках министерского эксперимента, подтверждает, что практически все они исходят из базовой позиции: 36 часов – 1 кредитная единица. Это, на первый взгляд, представляется логичным, так как средний объем часов, отводимых на обучение (у нас, правда, в основном лекционное), в целом, по-видимому, именно таков. Данная цифра близка и к европейским стандартам: 1 кредит ECTS в Европе равняется примерно 25–30 часам (включая самостоятельное обучение).

Прочие же параметры пересчета трудоемкости в кредитные единицы в разных вузах подвергаются самым различным – от логико-описательных (ГУ-ВШЭ, РУДН, УрГУ, ЧелГУ) до математический исчисленных (РГППУ) – вариациям. Часть вузов более или менее последовательно пересчитывает все (или большую часть) учебных дисциплин, наполняющих ныне действующие учебные планы, в кредиты в соотношении 36 к 1, а затем округляет полученный результат, добиваясь его соответствия европейской норме 60 кредитов в год. Далеко не всегда при этом выполняются промежуточные европейские нормы: 30 кредитов за семестр или 20 за триместр. А ведь академическая мобильность студентов чаще всего исходит из их семестрового пребывания за рубежом.

Далее, часть вузов пытается в той или иной форме ввести систему коэффициентов, уравновешивающих численное соотношение кредитов, начисляемых за более и менее важные для профессиональной подготовки выпускника дисциплины. Коэффициенты при этом определяются достаточно произвольно и распределяются по дисциплинам неравномерно, выражая субъективные оценки разработчиков.

Наибольшей степенью субъективизации при переходе на кредитную систему следует считать позицию УрГУ, отказавшегося исчислять в зачетных единицах дисциплины из социально-гуманитарного и естественнонаучного блоков действующих ныне Госстандартов.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных подходов, по-видимому, нельзя признать безусловно пригодным для всеобщего использования. Вместе с тем очевидно, что в ближайшее время вузам России по требуется некая универсальная методика по переходу на ECTS. Данная методика не должна, разумеется жестко регламентировать количество кредитов, отводимых на одни и те же (или аналогичные) дисциплины во всех российских образовательных учреждениях. Целесообразно, чтобы каждый вуз рассчитывал трудоемкость обучения в кредитах самостоятельно и закреплял эти расчеты в соглашениях, заключаемых с вузами-партнерами по академической мобильности студентов и преподавателей.

^ Предложения по построению кредитно-модульных программ
И все же общие принципы необходимы. И при их выработке, по всей видимости, следует вновь учитывать европейский опыт, в том числе накопленный в сфере использования кредитов участниками проекта TUNING.

Напомним, что базовыми выводами TUNINGа в сфере использования ECTS стали:

  1. Количество кредитов, начисляемых определенному пункту образовательной программы (учебного плана) зависит только от объема трудозатрат и не зависит от важности курса, его места в структуре обучения, глубины, «престижности» и т. п.

  2. Аналогичным образом кредиты не зависят от оценки, т.е. от степени успешности освоения курса. Таким образом, сами по себе кредиты не измеряют качество обучения или подготовки выпускника.

  3. Соответственно, кредиты выражают лишь то, какую часть годовой (или необходимой для получения академической степени) нагрузки студента составляет отдельная позиция образовательной программы.

  4. Из этого вытекает главное: кредиты – величина условная; они обозначают лишь соотношение различных частей образовательной программы (учебного плана) между собой и их отношение к программе в целом. В России же кредитам пока отводится «абсолютная» роль: определенное их количество жестко закрепляется за конкретным предметом, выражая его абстрактную образовательную «ценность», а затем суммируется для разных дисциплин.

  5. В материалах TUNINGа содержатся рекомендации начислять кредиты отдельным позициям программы (учебного плана) «вертикально», «нисходящим методом», идя от общей или годовой нагрузки (240, 180, 120 или 60 кредитов) «вниз» – и не к дисциплинам, а к модулям, т. е. группам дисциплин (включая самостоятельную работу, зачеты и практики). При подобном способе каждый модуль получает целое число кредитов, желательно кратное (например, 5-ти). (Внутри же модулей, по нашему мнению, возможно сохранение прежнего принципа измерения трудоемкости в академических часах).

  6. Присвоение модулям кратных значений кредитных единиц лишь на первый взгляд выглядит произвольным. На практике оно должно опираться на непрерывный мониторинг реальных трудозатрат, выявляемый путем анкетирования студентов и преподавателей и с помощью иных оценочных средств. Отдельные модули учебной программы должны быть по крайней мере частично взаимозаменяемы, и какой бы из них ни избрал студент, он должен набрать аналогичное количество кредитов. При частичном обучении за рубежом признание изученного там и на родине осуществляется не на основе СРАВНЕНИЯ отдельных курсов, а путем признания кредитов, полученных за аналогичные модули (аналогичность подтверждается совпадением компетенций).

Таким образом, начинать работу по использованию кредитов необходимо с составления новых по структуре образовательных программ и учебных планов. Составление учебных планов и исчисление их содержания в кредитах должно проходить четыре этапа: а) план на весь период обучения, необходимый для получения степени бакалавра или магистра с указанием отдельных профилей (вариантов его выполнения) и составляющих их модулей; б) план каждого года обучения для отдельных профилей с указанием модулей; в) содержание каждого модуля, включающее все формы трудозатрат, и обоснование присвоения ему определенного количества кредитов; г) содержание отдельных дисциплин, экзаменационных программ, практик и т. п.

Вот как при описанном подходе может выглядеть кредитно-модульная структура одной из образовательно-профессиональных программ по направлению «Филология» (первая ступень обучения – бакалавриат, общая трудоемкость 240 кредитов). Программа описывает подготовку «традиционного» русиста-лингвиста с «модной» дополнительной специализацией в области теории и практики речевой коммуникации.


^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА БАКАЛАВРА ФИЛОЛОГИИ

профиль «Отечественное языкознание»

дополнительная специализация «Коммуникативистика»


Индекс

Наименование блоков и дисциплин

Количество

кредитов

5001048256454667.html
5001109039268250.html
5001327973457452.html
5001556096446686.html
5001691634800952.html