Линиза Жалпанова Персидские кошки - страница 14

^ Цикл размножения
Как правило, спаривание у кошек происходит в темное время суток. Особое значение кошки придают процессу ухаживания, который занимает гораздо больше времени, чем сам половой акт. Обычно оказавшаяся на свободной территории самка начинает испускать призывные крики и запахи, стремясь привлечь к себе внимание самцов. Они же вступают в схватки, которые, как правило, не выходят за рамки обычных угроз, выражающихся в громких, пронзительных и довольно продолжительных воплях.

Затем коты рассаживаются на некотором удалении от самки и предоставляют ей право выбора. Кошка ведет себя провоцирующе, заставляя самцов предпринимать какие-либо действия, однако самый нетерпеливый, попытавшийся в этот момент приблизиться к ней, получит достойный отпор. Такое поведение самки не останавливает котов, они по очереди пытаются овладеть ею, но безуспешно.

В наиболее выгодном положении оказывается самый мудрый самец, использующий каждую схватку кошки с очередным претендентом для того, чтобы приблизиться к ней. Он старается не раздражать кошку и застывает в безразличной позе, как только заметит, что она обратила на него внимание.

Оказавшись после предпринятых маневров рядом с кошкой, самец тихо мяучит. Если партнерша не отвечает шипением и спокойно ждет его приближения, припав на передние лапы и отведя в сторону хвост, кот может смело спариваться.

Самец начинает тереться головой или носом о самку, при этом у него морщится носовая перегородка и появляется оскал, напоминающий радостную улыбку. Иногда кошка сама заигрывает с котом, при этом она осторожно двигается к нему задом, мурлычет, трется головой о его голову или же щекой о пол.

Конечно, кот может начать ухаживание в неподходящий момент, а именно тогда, когда кошка находится на первом этапе течки. В это время она наиболее агрессивна и не подпускает к себе поклонников. Лишь на втором этапе течки самка становится действительно готовой к спариванию.

Половой акт у кошек начинается с того, что самец вскакивает на самку и крепко хватает ее зубами за загривок. Затем происходит быстрое спаривание, заканчивающееся во многих случаях потасовкой. Удовлетворив желание, кошка начинает злобно урчать, резко переворачивается на спину и когтями впивается в морду кота. Если самец опытный, он успеет вовремя отойти от партнерши.

...

Если кошка находится на первой или на последней стадии течки, нельзя выпускать ее к партнеру сразу же после приезда. Лучший выход – поместить кошку в клетку, расположенную рядом с клеткой кота. Вероятно, она начнет сворачиваться в клубок, шипеть на него и прятаться от его взглядов в дальнем углу клетки; если такое состояние не пройдет через несколько часов, владельцу придется забрать свою подопечную домой и отложить вязку до следующего раза.

Зоологам удалось отыскать причину подобного поведения самок. Дело в том, что на половом члене кота имеются острые колючие наросты, которые легко проникают в матку кошки, а при попытке выхода вызывают сильную боль, сопровождающуюся процессом овуляции. Именно эта боль вызывает агрессию самки по отношению к коту.

Последняя фаза беременности и следующие за ней 20 дней, когда кошка занимается только своими детенышами, – неблагоприятное для спаривания время, однако по истечении этого срока (примерно через 3–4 месяца) кошка вновь отправляется на поиски. Характерным криком она оповещает самцов о готовности к спариванию, и этот призывный клич способен привлечь всех котов округи.

Стареющие кошки уже меньше привлекают котов, самцы утрачивают к ним интерес, в связи с чем происходит смена ролей: кошка всеми доступными средствами (криками, мурлыканьем, запахом) стремится привлечь кота, и теперь уже он является хозяином положения.

Необходимо отметить, что многие представители семейства кошачьих становятся половозрелыми, то есть способными к выработке зрелых яйцеклеток и сперматозоидов и воспроизведению потомства, в возрасте от 7 до 9 месяцев. Это зависит от ряда причин: условий содержания, потребляемой пищи, пола животного (у самок возраст половой зрелости наступает в 6–8 месяцев, у самцов – в 8–10 месяцев) и др.

Большинство кошек впервые спариваются в 10–12-месячном возрасте, однако высокопородных кошек, предназначенных для племенного разведения, допускать к партнеру следует не ранее чем в 16–20 месяцев. Более позднее спаривание чревато появлением у самки нездорового потомства; риск рождения котят с аномалиями в развитии увеличивается и в том случае, когда беременность наступает только после 3-й вязки.

После рождения котят кошка должна восстановить силу и энергию, потраченные ею на вынашивание, роды, а затем выкармливание котят. Именно поэтому владельцы никогда не допускают ее покрытия во время первой течки, наступившей после родов, когда она уже не кормит котят.

Достаточным периодом времени между спариваниями, по мнению многих владельцев, занимающихся разведением персов, является период 1–1,5 года.

Заводчику трудно обойтись без дневника (особенно на первом году жизни кошки), в который вносятся данные об интервалах между последующими течками и об их длительности. Фиксирующиеся наблюдения за эстральным циклом дают возможность рассчитать время предстоящей течки и определить дни покрытия.

...

Для установления принадлежности котенка к мужскому или женскому полу производят осмотр их наружных половых органов: у самцов явно выделяется мошонка, несколько удаленная от ануса, у самок видна вульва, расположенная ближе к анальному отверстию.

Как правило, половозрелые самцы пребывают в состоянии постоянной готовности к спариванию, самки же требуют его лишь во время течки. Пик половой активности кошек приходится на весенние и летние месяцы, когда увеличивается световой день и создаются благоприятные условия для появления на свет малышей.

Однако у породистых домашних кошек не наблюдается зависимости сроков принесения потомства от продолжительности светового дня и сезона в отличие от бездомных, одичавших животных.

В домашних условиях заводчик может планировать очередные роды в любой период сезона. Готовность кошки к воспроизводству заводчики называют гоном, течкой, охотой, что происходит через каждые 2–3 недели до тех пор, пока кошку не повяжут с котом.

С наступлением течки, продолжительность которой составляет примерно 7 дней, самки становятся более ласковыми, они начинают громко кричать, ползать на полусогнутых лапах, приподнимая вверх заднюю часть тела, тереться головой и шеей о предметы интерьера или о ноги домочадцев. Также у них отмечается набухание половых органов (вульвы) и выделения из них. Если течка завершается оплодотворением, все ее признаки проходят в течение последующих 12 часов.



^ Во время течки кошка становится беспокойной


Следует отметить, что кошки входят в группу видов, у которых овуляция происходит в момент спаривания. Подобное характерно также для норок, хорьков, кроликов, белок. В результате спаривания выделяется лютеинизирующий гормон, уровень которого зависит от количества спариваний и периода течки и определяет количество следующих овуляций, происходящих примерно через 30–48 часов после спаривания.

Как правило, процесс овуляции завершается образованием геморрагического, а затем желтого тела, вырабатывающего гормон прогестерон. Его уровень остается высоким в течение 21 дня, а если беременность после сяаривания не наступает, на 49–63 день после овуляции снижается до нормальной отметки. Сперматозоиды, попавшие в половые пути самки, остаются способными к оплодотворению еще в течение 24–25 часов. Обычно уже через 20 минут после спаривания они попадают в перивителлиновое пространство под желтым телом, а через 4 часа в организме самки появляются мужской и женский пронуклеусы. Через 24–30 часов происходит первое дробление оплодотворенного яйца, на 6–8-й день после спаривания оно достигает стадии бластоцисты, содержащей зародышевый узелок, а на 11–13-й день укрепляется в матке кошки.

В том случае, когда происходит задержка овуляции, у самки может развиться псевдобеременность.

4968463065748124.html
4968642379144485.html
4968688266244947.html
4968914780502260.html
4969037678717880.html